榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
英旺乡:如何更好的落实党委主体责任和纪委监督责任
宜川廉政网   2016-07-20 08:43:23 作者:许艳阳 来源:英旺乡 文字大小:[][][]
  

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。”这一重要论断对各级党委和纪委在党风廉政建设工作中的责任给予了明确区分,同时为落实好各自的职责指明了方向。

一、什么是党委主体责任,主要包括哪些内容?

落实党委主体责任就是党委要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委书记是第一责任人。党委主体责任主要包括五个方面:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

有些同志在思想上对党委和纪委的“分责”认识不是很清,认为“党风廉政建设是纪委的事”,认为“抓党风廉政建设,党委是领导主体,而不是工作主体”,这些认识明显是在主体责任的认识上存有误区。现实中,确实有个别领导干部对党委主体责任认识不清、把握不准,落实起来一手硬一手软,正如这些误区一样,需要我们在今后的工作中高度警惕并坚决破除。首先,党委既是领导主体也是工作主体。党委对党风廉政建设不仅要进行领导,而且还要做亲自执行和推动的工作,“只挂帅不出征”不行,只重业务不抓党风也不行,要自觉承担起宣传发动、组织实施和监督检查等职责,联系实际拿出具体措施,形成实实在在的工作支撑。其次,党风廉政建设本身就是党委工作的重要组成部分,就是党委自己的事,不能务虚,必须务实。老老实实承担起自己的主体责任,认认真真地抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败,是各级党委理所当然、义不容辞的责任担当。

二、在日常工作中,如何才能更好的把党委的主体责任和纪委的监督责任落到实处?

(一)党委要主动担责。“实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”,各级纪律检查委员会的主要任务之一是“协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”。以上论述,对各级党委和纪委在党风廉政建设工作中的责任给予了明确区分,各级党委和纪委要自觉从讲政治的高度,深刻认识在落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的重大意义,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的理念,进一步强化责任担当,切实增强落实“两个责任”的自觉性和责任感。按照党委与纪委抓党风廉政建设的职责本分,对党风廉政建设常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,管理好自己的“责任田”。着力解决好三个突出问题:一是解决在落实党风廉政建设责任制实践中存在的责任不清、失责难究及其所导致的责任落实流于形式等问题,使党风廉政建设责任制的落实工作得到切实加强和改进;二是解决在抓反腐倡廉建设时责任意识不强、只当“领导者”而不当“执行者”和“推动者”、工作上满足于“三个样板动作”(开会、讲话、签责任书)等问题,使党风廉政建设的领导力度和责任制的执行力度得到实质性提升;三是解决在纪检工作中经常出现的越位、缺位、错位等现象,使纪委从大量本该由党委、政府及其职能部门承担的事务中解脱出来,集中精力抓好执纪监督主业。

各级党委既要当好落实党风廉政建设责任制的“领导者”,又要当好“执行者”和“推动者”,要自觉接受纪委对自己履行主体责任情况的监督,为纪委履行监督责任提供各方面支持和保证,并注意纠正纪委履责中存在的问题;各级纪委既要承担“协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”的责任,又要履行好作为党内专门监督机关所应负的“监督责任”,开展监督工作必须服从党委统一领导,始终在政治方向、履责目标上与党委保持高度一致,形成双轮驱动的工作格局,从而推动党风廉政建设和反腐败工作开展。

各级党委要主动担责做好五个坚持:一是坚持走好中国特色反腐倡廉道路,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针的要求,全面推进惩治和预防腐败体系建设。二是坚持推进反腐倡廉教育和廉政文化建设,扎好教育巩固“篱笆墙”。三是坚持深化行业重点领域和关键环节改革,健全反腐败制度。四是坚持严格执行责任制,落实目标、细化内容、强化措施,实现全覆盖、全监控、全防范、全教育。五是坚持保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案。

(二)党委主要负责人要带头尽责。党委书记作为党风廉政建设第一责任人,必须要有较强的担当意识、尽责意识、落实意识,做到履行主体责任“不甩手”,充分发挥好“一把手”的示范带动作用,真正把主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。一是要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。二是要把重大问题研究透,把上级的具体要求体现到行动上,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,全力支持纪委工作。三是要坚决维护中央权威,绝不允许“上有政策、下有对策”。四是要必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度。五是要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

(三)党委领导班子成员要有效分责。领导班子成员要按照工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。主动把自己摆进去,把党风廉政建设责任担起来,既要严于律己,遵守廉洁从政各项规定,又要敢抓敢管,抓好职责范围内的党风廉政建设。给广大党员干部在思想上扎紧“篱笆墙”,使党员干部能用警示教育管住心,用八个不准管住手,用严规肃令管住嘴,用高压红线管住脚。一是要严格落实“一岗双责”要求,做到“四抓”,经常过问上手抓,深入调研用心抓、具体问题具体抓、重大问题齐心抓;做到“四勤”,勤告诫提醒、勤听取意见、勤督促检查、勤沟通情况。真正做到履行分管责任“不缩手”。二是要在落实主体责任上当好助手,在履行监督责任上主动作为,加大推进“三转”(转职能、转方式、转作风)步伐,突出主战场,做到履行主责不越位、不缺位、不错位,聚焦主业不散光、不走神、不跑偏,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。三是要把干部的选拔任用和落实党风廉政建设责任制有机结合起来,重视“责任担当”、“责任考评”、“责任追究”体系建设。

(四)纪委要共同担责。纪委要协助党委抓好党风廉政建设责任制的落实,履行监督执纪责任,全面完成所承担的惩防体系建设、廉政风险防控、政风行风建设等具体任务。要层层分解责任、层层传导压力,形成合力,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。一是共同承担党风廉政建设责任制目标的落实,党委定方向、目标、任务,纪委抓具体、措施、监督、落实,形成合力、压力、动力。二是共同承担教育的责任。三是共同承担惩处的责任,发现问题,查处问题,割毒瘤动手术,要有壮士断腕的勇气,敢于惩处。四是共同承担预防的责任,要扎篱笆定规范、建高墙定制度,为防止腐败打育苗,找抗体。

(五)纪委要严肃追责。责任追究是贯彻落实党风廉政建设责任制的最后一道防线。一是探索建立责任追究机制,制定责任追究管理办法,注重具体性、操作性、实用性。二是分解责任,层层追究。三是坚决实行“一案双查”,做到有错必纠、有责必问。动员千遍,不如问责一次!各级纪委要把党风廉政建设责任落实在具体工作措施上,从严肃规矩和制度做起,从身边的小问题抓起,谈话提醒、抓早抓小、防微杜渐,发现问题及时查处纠正。要进一步聚焦监督执纪问责,尤其要坚持“一案双查”,既要追究直接责任人的纪律责任,又要追究领导责任,做到有责必问、问责必严,推动全面从严治党主体责任落到实处。

(六)正确处理好四个关系。一是要正确处理纪检监察工作与发展的关系。要用发展的思路和改革的办法加强纪检监察工作,做到维护不破坏、维修不更换。二是要正确处理惩治与预防的关系。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、注重预防、注重制度建设,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩处的威慑力和改革的推动力共同作用到党风廉政建设当中。三是要正确处理监督和协调的关系。监督要有力,协调要有效。敢于监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职。协调就是做好牵头工作,当好参谋,在协调中强化监督,牵头不包办、督促不取代、协调不越位。四是要正确处理查处与保护的关系。要本着“惩前毖后、治病救人”的方针,做到宽严相济、区别对待,营造一个聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好环境。

 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县召开非公人士“以案 
宜川县纪委监委实施领导干 
朱和平来宜川作“立德树人 
宜川县委召开第三轮巡察 
宜川县对27名拟提拔干部 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广