榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
宜川县注重信访举报统计分析
宜川廉政网   2016-06-23 15:14:43 作者:窦观峰 来源:宜川县纪委 文字大小:[][][]
  

2016年宜川县纪委注重对全县纪检监察机关信访举报统计进行分析:上半年,全县各级纪检监察机关共受理信访举报34件(其中重信3件),其中来信4,来访14件(其中集访2件,重访1件),电话举报2件,网络举报4件,市纪委转办10件(重信2, 业务范围外1件)。已办结24件(重信1件),正在初核10件(重信2件)。

一、特点及成因

1、信访举报主要呈现的特点

一是信访举报总量大,署实名举报多。二是反映农村党员在财务方面的违纪行为问题多。三是举报内容宽泛的信访件较多。

2、原因分析

一是个别领导干部对信访工作重要性认识不到位。重效益、轻问题,不坚持原则,工作方法简单粗暴,遇到问题“绕着走”,把群众“逼”上上访之路。二是基层纪委处理疑难信访的力度有待加大。人员变动频繁,业务能力参差不齐,处理本级信访件和上级转办件不及时、不到位,导致越级访。三是村监委会职能没有充分发挥。监委会履职不力,村级党务、村务、财务公开不全面、不及时,导致部分农民因猜忌而上访。四是群众思想观念上存在误区。信“上”不信“下”、信“多”不信“少”、信“闹”不信“理”、信“访”不信“法”等错误思想严重,导致缠访、越级访数量居高不下。

二、对策措施

一是注重发挥村民监督委员会的监管作用。村民监督委员会适时的对村务公开情况、村级财务管理情况、各重大工作及事项进展情况、村干部履职情况等比较敏感的事项以及群众比较关注的公益性资金的使用情况,采取事前列席村委会或村民代表会,确定并启动监督事项,事中进行监督检查,并将结果向村党支部报告,向村委会提出监督意见,事后在村民代表会上向村民报告监督结果,并及时公开等方式,为村民答疑解惑、化解矛盾。

二是提高各级纪检监察干部的履职能力。加强对乡镇纪检监察干部的业务培训,切实提高办案人员的分析能力、判断能力、思辨能力、语言表达能力、应变能力和文字能力。

三是加快办案效率,确保办案质量。按照“发现一起,查处一起,结案一起”的原则,对信访件实行接访及时、调查深入、限时办结、审核上报、案结卷成,对群众反映的事项做到事事有回音、件件有着落,确保每起信访案件都成铁案,经得起历史的检验。

三、几点建议

一是各级纪检监察机关要高度重视信访举报工作,准确把握当前信访举报工作的形势,认真分析工作中出现的新情况新问题,切实增强工作的责任感和紧迫感,进一步理清思路、强化措施。

二是进一步畅通信访举报渠道,积极引导群众署实名举报,避免群众重复访、越级访,将信访问题解决在最基层。

三是进一步加强领导干部作风建设,加强党务、政务、村务、事务公开。

四是加强村级财务管理,严格执行村财民理乡监管制度,推行财务管理出纳员制度(即:主任批条、支书审核、会计记账、出纳报账,财务每季度公示,年终大会公布说明),使村级财务管理规范化、制度化、公开化。

 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县纪委监委学习新修订 
宜川县纪委监委关于开展作 
宜川县纪委监委召开纪律作 
宜川县纪委召开纪检监察系 
宜川县纪委召开上半年工作 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广