榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
依纪依法协作配合 形成反腐败整体合力
宜川廉政网   2016-06-14 09:12:59 作者:闫子龙 来源:宜川县纪委 文字大小:[][][]
  

2014年以来,宜川县委在延安市委的领导下,高度重视反腐败工作,纪检监察、检察、审判、公安机关等部门依纪依法加强协作配合,形成反腐败整体合力,实现了优质、高效、协同办案,取得了初步成效。

加强组织领导。根据人员变动及时调整和充实反腐败领导小组,制定印发了《宜川县反腐败协调领导小组成员单位工作职责》和《线索移送制度(试行)》,对纪检监察、法院、检察院、公安机关以及审计机关之间的移送协作进行了严格规范,明确了反腐败协调领导小组各成员单位的职责。

规范移交程序。纪检监察、法院、检察院、公安机关直接受理的或在办案中发现的和审计机关在审计中发现的不属于本机关职权管辖范围内的案源线索,及时向有管辖权的机关移交;纪检监察机关在案件调查中,发现应由法院、检察院、公安机关查处的涉及违法犯罪案件,或在党纪政纪处理后,还需要追究刑事责任的,将有关案件材料移送法院、检察院、公安机关;法院在审判案件工作中,凡涉及纪检监察机关监管对象的,在依法作出生效判决后(含无罪判决),将判决书(或裁定书)复制移送纪检监察机关;如发现有诈骗或经济犯罪活动的,将有关材料分别移交有管辖权的机关;检察院在办理案件过程中,凡涉及纪检监察机关监管对象的案件以及立案侦查、起诉和作出不起诉的案件,及时向纪检监察机关通报情况;公安机关在办理治安处罚案件过程中,凡涉及纪检监察机关监管对象的案件应及时向纪检监察机关通报情况,并移送有关案件材料;审计机关在审计工作中,发现有违反财经纪律,给单位造成重大经济损失需要追究被审计单位有关责任人党纪、政纪责任的案件,及时移交纪检监察机关查处,需要追究法律责任的,及时移送有管辖权的机关;县反腐败协调领导小组其他成员单位,在执纪执法过程中发现的涉及纪检监察机关监管对象的违纪案件线索,及时向纪检监察机关通报情况,并移送有关案件材料。

加强协作配合。加强纪委监察局和审判、检察、公安机关之间的信息互通,工作协作,在纪委查办案件需要时,在反腐败协调领导小组成员单位中进行检索,抽调借用合适人选进行协作办案,抽调审计员13人,公安38人,大大加强了县纪委的办案力量,提高了办案效率,提升了群众满意度。

协作成效显著。宜川县反腐败领导小组成员单位能在规定时限内向纪检监察机关通报、移送案件和案件线索,并在规定时限内对纪委移送的案件完成接收。县纪委在向司法机关移送案件时,关于被审查对象自首、坦白、立功等材料,一并随案移送。各成员单位都能积极配合县纪委查办案件的工作,对纪委提请检察、公安机关协助采取查控措施均积极予以协助。对纪委移送的案件,检察机关在侦查终结前、审查起诉后,均能及时将有关情况向纪检监察机关通报。县纪委监察局、县委组织部对被追究刑事责任、行政处罚的党员和国家工作人员按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》,均及时作出党纪政纪处分和组织处理。三年来,宜川县纪委监察局向检察、审判、公安机关移送国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件3件,涉案人员4人;司法机关向纪委监察局通报移送案件5件,涉案人员6人。如:宜川县卫生局原副局长、医药配送中心原主任何某某和宜川县文体活动中心原主任赵某某行贿受贿案,在宜川县纪委和宜川县检察院的联合协作下,对其二人分别给予了开除党籍、开除公职和留党察看两年处分,并由检察院向法院提起法律诉讼。宜川县壶口管理局副局长李某某醉酒后驾驶公车致一死一伤交通事故后逃逸,宜川县纪委给予开除党籍处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县纪委监委:让廉政微 
宜川县纪委监委召开以“对 
宜川县召开反腐败协调领导 
宜川县纪委召开纪委常委会 
宜川县纪委监委狠抓“三严 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广