陕西秦风网    延安市政府公众信息网    延安清风网    宜川公众信息网    人人会建站   
宜川风采
 
 
 
栏目导航

宜川县旅游资源简介

        黄河是中华民族的母亲河,黄河壶口瀑布是世界上唯一的金黄色大瀑布。是宜川得天独厚的旅游资源,它那排山倒海、奔腾不息的雄伟气势,是中华民族不屈不挠、一往无前的精神象征,被古今中外誉为“黄河神、民族魂”、“天下奇观”。黄河壶口瀑布风景名胜区1988年被国务院确定为国家级重点风景名胜区;1991年被国家旅游局评定为“中国旅游胜地四十佳”之一、1997年向海内外推出的三十五条黄金线路之一;2001年被中共陕西省委确定为“爱国主义教育基地”;2002年被国土资源部评定为“国家地质公园”和“地质遗迹保护区”。

(一)旅游资源。
  壶口瀑布是世界上唯一的一条金黄色干流大瀑布,也是世界上唯一的移动着的大瀑布。景区与周围的革命圣祖地延安、人文圣组黄帝陵、安塞民间艺术、黄土风情等组合为陕西省十大旅游区之一的“两黄两圣”旅游区(黄河瀑布、黄土风情、革命圣地、人文圣地),共同组成黄河环线旅游区域。现推出寻根祭祖游、民众风情游、地质考古游、生态环保游、休闲度假游和爱国主义教育游等六种特色旅游产品。
(二)旅游服务
  壶口景区的服务基地依托宜川县城。县城现有各类宾馆饭店、招待所105家,其中三星级宾馆3家,二星级、准星级饭店4家;景区内现有宾馆4家,旅游沿线新兴起“农家乐”10多家。县城旅游一条街有旅游商店410家,景区有小商店20余家。宜川县城现有旅行社2家。
(三)旅游线路
  309国道、延壶路与210国道、西延高速公路、渭清路、韩宜路以及2008年将要完成的309高速路,纵横交错,形成了环形网状公路交通网,将要完成的壶口至龙门水上航运,又会缩短与韩城洽川,晋南各旅游景点的距离,形成四条旅游线路,①渭清线:(西安——临潼—宜川—壶口);②西壶路:(西安—铜川—黄陵—宜川—壶口);③延壶路:(延安—南泥湾—壶口);④韩宜线:(华山—洽川—韩城—宜川—壶口)。
(四)景点介绍
 
1、壶口瀑布景点介绍
(1)自然景观
Ⅰ、八大奇观:壶口景区的自然景观,雄厚壮观,历史悠久,独具特色的唯一性是任何地区、任何景观都不可替代的。因季节和水流变幻而形成“水底冒烟、旱地行船、霓虹戏水、山飞海立、晴空洒雨、旱天惊雷、冰峰倒挂、十里龙槽”八大奇观。
①水底冒烟。黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟,十数里外可望。壶口雾气的大小与季节、流量有关。冬季河面封冻,瀑布多成冰凌,地表来水减少,壶口流量降至150—500立方米/秒,激浪不大,飞出槽面水雾甚少;夏季流量大增,水流溢出深槽,落差甚小,瀑布消失,不易形成升入高空的浓密水雾;春秋两季,流量适中,气温不高,瀑布落差在20米以上,急流飞溅,形成弥漫在空中的大雾,即“水底冒烟”一景。
②旱地行船。壶口瀑布落差大,加之瀑布下的深槽狭长幽深,水流湍急,给水上船只通行带来很大的困难。过去从壶口上游顺水下行船只,不得不先在壶口上边至龙王   处停靠,将货物全部御下船来,换用人担,畜驮的方法沿着河岸运到下游码头,同时,靠人力将空船拉出水面,船下铺设圆形木杠,托着空船在河岸上滚动前进,到壶口下游水流较缓处,再将船放入水中,装上货物,继续下行,在岸上人力拖船很费力气,常常需上百人拼命拉纤。尽管有一些圆形木杠,铺在船下滚动,但石质河岸上仍被船底的铁钉擦划得条痕累累。在当时的条件下,“旱地行船”可能是水上运输越过壶口瀑布的最佳选择,它与壶口瀑布上下比较平缓的石质河岸相适应,近来,由于公路、铁路的迅速延伸,以及壶口附近黄河大桥的修建,过壶口的水上航运已阻断多年,旱地行船现仅可看到昔日行船留下的痕迹。
③霓虹戏水。壶口瀑布反复冲击所形成的水雾,升腾空中,使阳光发生折射而形成彩虹。彩虹有时呈弧形从天际插入水中,似长龙吸水,有时呈通直的彩带横在水面,象彩桥飞架,有时在浓烟腾雾中出现花团锦簇,五光十色,飘忽不定,扑朔迷离。霓虹戏水是“水底冒烟”与阳光共同作用的产物。春秋两季,水底冒烟、浓雾高悬,每遇晴天,阳光斜射,往往形成彩虹;夏日雨后天晴,有时也会出现彩虹。
④山飞海立。山飞海立是对壶口瀑布磅礴气势的形容,黄河穿千里长峡,滔滔激流直逼壶口,突然束流归槽,形成极为壮观的飞瀑,仰观水幕,滚滚黄水从天际倾泻而下,势如千山飞崩,四海倾倒,构成壶口瀑布的核心景观。
⑤晴空洒雨。悬瀑飞流形成的水雾飘浮升空,虽然烈日当空,但在瀑布附近,犹如细雨,湿人衣衫,这也是水底冒烟所产生的又一有趣的景观,一般越接近河面水雾越浓密,因而,在水底冒烟时,岸边观瀑难免衣服湿漉漉,如在轻洗。
⑥旱天惊雷。黄河在峡谷中穿行,汹涌的波涛如千军万马,奔腾怒吼,声震河谷,当瀑布飞泻,反复冲击岩石和水面时,产生巨大的声响,并在山谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,旱天惊雷,声传十数里外。只有在壶口瀑布附近,才能真正感受到“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”。
⑦冰峰倒挂。隆冬季节,龙槽冰封,两岸溢流形成的水柱如同大小不一的冰峰倒挂悬崖,彩虹时隐时现,游移其间,七彩与晶莹映衬,使游人无不叹喟造化之神奇。
⑧十里龙槽。壶口至孟门约5公里,在这段400多米宽的箱形峡谷的底部,黄河水流下切,形成一条30—50米宽,10—20米的深槽。黄河水从壶口奔涌下泻后,以每秒数千立方米的巨大流量归于此槽。由于传说它为龙身穿凿,故取名“十里龙槽”,也称“十里龙壕”。是壶口瀑布溯源上移,瀑下深潭随之连续延伸所形成的,此深槽嵌在原谷底基岩河床中,槽旁原河床底的大部分,成为非洪水期的河岸,这种河岸比较宽、平,全由坚硬的砂岩构成,近水处,几乎没有一点砂石,平坦的可以在上面行车,“旱地行船”正是利用了这种地质地貌条件。
Ⅱ、孟门山景点
距壶口瀑布下游五公里处,“十里龙槽”下方,在黄河谷底的河床中,有两块梭形的巨石,巍然屹立在巨流中,形成两个河心岛,这就是古代被称为“九河之蹬   ”的孟门山。相传这两个小岛原为一山,阻塞河道,引起洪水四溢,大禹治水时,把此山一劈为二,导水畅流。此二岛,远眺如舟,近观似山,俯视若门。又传说古时,孟家兄弟的后代被河水冲走,曾在这里获救,故将此二 岛称为孟门山。
  大孟门岛长约300米,宽约50米,高出水面约10米。其南面石崖上,有清雍正初年,金明郡守徐洹瀛题刻的“卧镇狂流”4个大字,匾幅长2.5米,宽1米,是对此处山水奇景的真实写照。小孟门岛在大孟门岛上游10米处,仅五、六十米长。这两个河心岛全由呈水平状产出的块状灰绿色砂岩组成,岩石坚硬,抗风化性能较强。
  孟门迎着汹涌奔腾的泥流,昂首挺立,任水滔天,终年不没。孟门“南接龙门千古气,北牵壶口一丝天”,其雄伟姿与龙门、壶口组成黄河三绝,而又以自己独特的风貌著称,古诗有“四时雾雨迷壶口,两岸波涛撼孟门“的佳句。
  黄河孟门不但风光迷人,有“孟门夜月”之美,而且在研究黄河发育史中,也有重要的科学价值。
Ⅲ、黄河奇观。“冰桥”和“涸瘦”是壶口一带黄河水面变化的两种奇景。
①黄河冰桥。隆冬季节,壶口一带黄河水面封冻,有的地段冰层较厚,形成连接两岸的天然桥梁,称黄河冰桥。封冻期,十里龙槽被冰雪覆盖,其上的冰层“小雪流凌,大雪合桥 ”。数九寒天,冰层可高出两岸,不仅景象壮观,而且形成冰桥。当河槽初封时,人们看到狐狸等野生动物足迹,就知道下面冰层较厚,可以通行,因此,民间有“狐仙踩线”的传说。
②黄河涸瘦。黄河水量居减,水面变窄,水深变浅,有时出现短时期的河水变清,或接近涸竭等现象,称为“黄河涸瘦”。“黄河涸瘦”是自然界的异常现象,很少出现,故作为黄河一种奇景。
(2)人为奇观
  壶口景区有着浓厚的文化内涵,充分体现了中华民族黄河文化,河船文化、军事文化和大禹文化等文脉。
①史册记载。史籍关于壶口的记载很多,最早见于春秋时代成书的《尚书·禹贡》:“既载壶口,治梁及岐”,意思是说大禹是从壶口开始了他的治水大业。还有《吕氏春秋》、《山海经》、《史记》、《水经注》、《汉地理志》、《远和郡县志》等均有记载。
②龙王   古码头遗址。位于壶口上游1.5公里处,它是黄河航运鼎盛的明清时代的繁华码头,当时号称“东西要道,南北通衢”的水陆要镇,还是当时“禹王庙”为主的古建筑群遗址。
③圪会滩古集镇、古渡口遗址。位于壶口下游6公里处。明清时代,黄河航运发达,这里称为当时的水陆交通要道和以粮食为主的货物贸易集散地,有店铺百余家,与河东的小船涡合称桑津古渡。春秋时代,晋瞿两国有名的采桑津大战就发生在这里。这里战事频繁,千百年来连绵不绝,实属兵家必争之地。
④“旱地行船”遗址:在瀑布下游500多米的西岸边。这是古代劳动人民为开辟黄河航运,克服自然天险的一大创举,是黄河纤夫力量和智慧的结晶,也是黄河船文化的独特展观。
⑤文物遗址。过去壶口以庙宇为主的古建筑非常多,形成了龙王   和圪针滩为主的庙宇群,现有民国八年石刻布告一处,孟门山“卧镇狂流”摩崖石刻一处,圪针滩岩嵌“官司碑”一通。赛子沟河床上的“二趾兽”化石群则是200万年前的古生物石群。
⑥民俗文化。壶口地域有着别具特色的民间艺术和民俗风情。最有代表性的就是打遍全国荣获盛誉的“宜川胸鼓”,还有宜川民间剪纸、刺绣、根雕、秧歌等。
(3)地质遗迹景观
  壶口国家地质公园的主要地质遗迹保护区为10平方公里,区内地质遗迹类型齐全,遗迹清晰,规模大,具有很强的稀有性、自然性、观赏性、完整性和系统性。
①稀有性:属世界上唯一的特殊地质遗迹,大峡谷中的谷中谷遗迹,其成因十分特殊,在国内外均属少有的遗迹。
②自然性:园内地质遗迹保存完好,基本保持自然状态,极少受到人为破坏。
③观赏性:壶口瀑布及其它遗迹的形、色、声、光给人以强烈的美的感受,具有极高的美学价值。
④科学性:壶口地质遗迹在地质学和生态学等方面具有极高的科学价值和欣赏价值,利用潜力大,可以建立壶口科学研究中心和地质博物馆,对研究黄河发育史、黄土生成、演化等问题具有重要的科学参考价值。还可成为青少年进行地质科普教育的实地课堂。
⑤完整性和系统性:区内地质遗迹现象丰富多彩,保存完善,系统完整地反映了黄河壶口瀑布生成,演化的完整过程。
  主要地质遗迹有:瀑布、涡穴、冲蚀凹槽、河心岛  、浸蚀台地、谷中谷、浸蚀洞穴、悬谷、棋盘格式节群、沉积层序、沉积构造及动物化石等。
 
2、蟒头山景点
  蟒头山是陕西省省级森林公园,属壶口景区宗教旅游区,位于县城东部45公里处,距黄河壶口瀑布32公里。蟒头山东西长5公里,南北宽约4公里,总面积35平方公里。蟒头山山势呈东西走向,生长400余种珍贵树木,寄栖80多种飞禽走兽。山域内有海拨1200米以上秀峰18座,山势雄伟,高峻险极,奇石怪松,层峦叠嶂,苍松翠柏,巍峨壮丽,南眺苍山云海,烟波浩渺,山如巨浪奔涌,云似怒涛翻滚,极目北望,黄土连绵横亘,苍茫开朗。山上有明朝年间修建的圣母殿、玄夭大帝庙、西岳庙、土地庙、祖师庙、夭神庙、戏楼、乐池、神井、将军台、石骨窑、南夭门、北夭门等,距今已有400余年的历史,满山遍野的白皮松,四季常青,具有很高的科研和环保价值。蟒头山集科考、狩猎、登高、观光、避署、度假于一体,实为休闲度假幽境,观光游览胜地。
3、喜鹊湖景点
  喜鹊湖旅游度假村属壶口景区休闲旅游区,位于宜川县城西部稍林区的英旺乡刘庄行政村,距延安135公里,距县城33公里,距英旺境内309国道6公里,距壶口瀑布84公里。整个景区有效水面面积320亩,有效库容304万立方米。湖区水质清辙如镜,湖中水禽、鱼类畅游,湖面鸟类自由飞翔,周围植被茂密,度假村建设总用地约750亩,环境景区设施用地约310亩,共中占用耕地118亩(国有56亩),占用林地192亩,区内以森林为主,稍林密布,植被良好,该景区所在地英旺乡森林覆盖面积75万亩,覆盖率达92%以上,森林树种以油松、侧柏、杨类、桦类为主,并有各类鸟兽栖息,该景区受现代侵蚀较弱,河床稳定,溪流常年不断,有一、二级阶地分布。风景区属华北气候区为暖温带半干旱大陆性季风气候。气候比较湿润,最高海拨1108米,多年平均气温10℃,最低气温-22℃,最高气温40℃。年平均降雨量600MM,多集中在7—9月份。总的气候特征表现为冬长夏短,昼夜温差大,四季分明,秋季稍长;夏季短促,气候温和;春季多冷暖交替影响,干旱多;秋季凉爽多雨。
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广