陕西秦风网    延安市政府公众信息网    延安清风网    宜川公众信息网    人人会建站   
宜川风采
 
 
 
栏目导航

宜川民风民俗简介

 

       宜川县民间文化活动从表演艺术到造型艺术,从民间文学到民俗活动,内容丰富,流传广泛,深受群众喜爱。宜川县被国家文化部命名为“胸鼓艺术之乡”。壶口斗鼓是陕北传统鼓舞中独特的一种艺术形式,有着4000多年的古老历史,几乎失传。是秦晋文化融合的产物,具有黄土高原质朴的风骨,是陕北鼓舞中的佼佼者,经文艺工作者的挖掘,排练推出后,深受社会各界人士喜爱。深受好评。宜川蒲剧艺术根深叶茂,名扬西北五省。宜川秧歌,包括:高跷、竹马、舞龙、舞狮、跑旱船、晋南小车等形式多样,各具特色。民间造型艺术类,主要有剪纸、面花、布艺、绘画、纺织、雕刻、刺绣、书法等,尤以剪纸、刺绣、布艺闻名。宜川剪纸风格古朴清新,线条流畅生动,细腻传神,具有浓郁的地方特色与生活气息。形式多为窗花、枕头花、顶棚花、墙花等,内容多以人物、动物、花鸟、传说、戏剧脸谱等。中央工艺美院的韩子善教授为王素珍的剪纸题词为“深厚之美、质朴之美”。宜川刺绣风格古朴大方,造型简练生动,做工细腻,栩栩如生,品类有风帽、裹肚、头饰、针线包、蛤蟆枕、寿枕、鞋垫、绣花枕等。宜川布艺风格拙朴,简练,造型传神、憨厚,品类有老虎,毛驴、鸳鸯、蛤蟆等,给人以富贵、吉祥之感,极具艺术魅力。宜川民间文学主要以传说为主,有蟒头山传说、壶口传说、大禹传说、喜鹊湖传说和白羚洞传说,宜川作者间曾着《梦仙记》一书,予以收录,《蟒头山诸神传说》已整理成册。

  平日里“湍势吼千牛”的壶口瀑布,在“冷静”中呈现出别样风情:黄河水从两岸形状各异的冰凌、层层叠叠的冰块中飞流直下,激起的水雾在阳光下映射出美丽的彩虹,瀑布下搭起美丽的冰桥,令人不禁慨叹大自然的鬼斧神工。位于黄河中游,晋陕陕谷中段,山西省吉县龙王?。粗犷、深厚、庄严、豪放的黄河,是中华民族的象征;千姿百态,壮观无比的壶口瀑布则是黄河的代表。在这里,古今诗人和音乐家们奏出了一曲曲“黄河大合唱”,唱出了炎黄子孙的心声!从这里往南不远,是龙门上口——孟门。在那里有“孟门夜月”奇景和大禹治水的“镇河石牛”。游人先壶口、次孟门、后龙门,来一次“黄河三绝一线游”,领略大禹治水的遗迹,是非常有趣的。壶口瀑布景区开发大有可为,景区内景点星罗棋布,有孟门月夜、镇河神牛、旱地行船、清代长城、明清码头、梳妆台、古炮台、克难坡等自然和人文景观。壶口景区已成为令人瞩目的旅游热点。

  民间艺术

  1、民间表演艺术类,主要有:宜川胸鼓、高跷、陕北说书、民歌、唢呐、武术、锣鼓等。

  (1)宜川胸鼓是着名的“陕北三鼓”之一。1953年参加陕西省民间艺术表演获得一等奖,1991年在陕西省九运会开幕式一展风采,1991、1992年先后在沈阳、兰州参加中国首届、二届秧歌大赛获得大奖,1993年参加国庆45周年献礼演出,2003年中央电视台拍摄宜川胸鼓专题片面向海外播出,1996年宜川县被国家文化部命名为“胸鼓艺术之乡”。

  (2)壶口斗鼓是陕北传统鼓舞中独特的一种艺术形式,有着4000多年的古老历史,几乎失传。2004年经文艺工作者的挖掘,排练推出后,深受社会各界人士喜爱。(壶口斗鼓)是秦晋文化融合的产物,具有黄土高原质朴的风骨,是陕北鼓舞中的佼佼者,2004年在西安大唐芙蓉园开园典礼演出,2005年后在各地演出,深受好评。

  (3)宜川蒲剧艺术根深叶茂,名扬西北五省。解放前多为民间团体,1952年组建宜川蒲剧团。现有专业民间蒲剧团四个,演员百余名,传统剧目60余个,宜川蒲剧团已发展为一个集传统蒲剧,现代歌舞,小品等与一身的大型文艺演出团体。

  (4)宜川秧歌,包括:高跷、竹马、舞龙、舞狮、跑旱船、晋南小车等形式多样,各具特色。

  2、民间造型艺术类,主要有剪纸、面花、布艺、绘画、纺织、雕刻、刺绣、书法等,尤以剪纸、刺绣、布艺闻名。

  (1)宜川剪纸风格古朴清新,线条流畅生动,细腻传神,具有浓郁的地方特色与生活气息。形式多为窗花、枕头花、顶棚花、墙花等,内容多以人物、动物、花鸟、传说、戏剧脸谱等。中央工艺美院的韩子善教授为王素珍的剪纸题词为“深厚之美、质朴之美”。

  (2)宜川刺绣风格古朴大方,造型简练生动,做工细腻,栩栩如生,品类有风帽、裹肚、头饰、针线包、蛤蟆枕、寿枕、鞋垫、绣花枕等。1984年8月,宜川刺绣、虎头帽、披肩、寿枕、针线包被法国中法友好协会主席基乃木先生带回法国展出。

  (3)宜川布艺风格拙朴,简练,造型传神、憨厚,品类有老虎,毛驴、鸳鸯、蛤蟆等,给人以富贵、吉祥之感,极具艺术魅力。

  (4)宜川民间文学主要以传说为主,有蟒头山传说、壶口传说、大禹传说、喜鹊湖传说和白羚洞传说,宜川作者间曾着《梦仙记》一书,予以收录,《蟒头山诸神传说》已整理成册。

  (5)宜川民间活动主要有社会习俗与民间习俗,包括婚丧嫁娶、过寿、交木等的习俗、礼仪宜川籍作者袁希荣创作了《宜川风俗习惯》一书,详细记述了由来及具体习俗。


关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广