陕西秦风网    延安市政府公众信息网    延安清风网    宜川公众信息网    人人会建站   
 
 
 
一图读懂十九届中央首轮 巡视七个新变化
宜川廉政网   2018-07-23 09:19:44 作者:4626123 来源:来源:中国纪检监察报 文字大小:[][][]

1. 第一次把“两个维护”作为新时代巡视工作根本政治任务

首轮中央巡视把发现被巡视党组织在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题作为重点。被巡视地方、单位党组织负责人就做好巡视整改工作作的表态讲话,都提出要“坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”。

2. 第一次按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查

围绕政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。同时立足巩固巡视成果,加强对十八届巡视整改情况的监督检查。

3. 第一次集中对上一届巡视整改情况开展监督检查

本轮巡视,中央巡视组把十八届巡视整改情况作为巡视监督重点,对照巡视报告、反馈意见以及被巡视党组织整改报告,有重点地监督检查,看巡视发现的问题是否整改到位,有没有报假账、做表面文章;巡视移交的问题线索是否认真处置、核查,群众反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映。

4. 第一次将副省级城市四套班子主要负责人纳入中央巡视范围

经党中央批准,本轮巡视省区涉及的沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并被纳入了巡视范围。

5. 第一次将常规巡视时长增加到三个月

中央巡视组对30个被巡视地方、单位党组织的常规巡视持续了整整三个月(从2月下旬到5月下旬)。中央巡视首次将常规巡视的时长增加了一个月,意味着“政治体检”更加全面细致。

6. 第一次实现所有巡视反馈会议均有中央巡视工作领导小组副组长或成员出席

中央巡视工作领导小组副组长和成员分赴各被巡视地方和单位,主持召开了向其党组织负责人的反馈会议,出席了向其领导班子反馈常规巡视情况会议,并对他们抓好巡视整改工作提出了要求。首次实现所有巡视反馈会议均有中央巡视工作领导小组副组长或成员出席,这体现了对做好巡视整改的愈加重视。

7. 第一次明确提出由纪检机关和组织部门加强整改落实日常监督

十九届中央将督促巡视整改的任务,由中央巡视组划入各级纪检监察机关和组织部门。国家监察体制改革以来,各级纪检监察机关探索监督检查和审查调查部门分设,成立了监督检查室。监督检查室很重要的一项工作,就是对巡视发现问题的整改进行督促。


 

 
县纪委党支部召开“三严三实”专题组织生活会 1/13


宜川县纪委召开纪委常委会传达学习全省贫困县区纪委书 
宜川县纪委监委狠抓“三严”助廉洁过节 
宜川县纪委学习杨晓渡、杨晓超、曹远勃 同志讲话精神 
宜川县纪委监委:机关作风整顿让纪律要求落地生根 
宜川县纪委监委学习新修订《中国共产党纪律处分条例》 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广